Tecniche di disinfestazione: Calore e Gas

Descrizione

Il trattamento ed il controllo delle infestazioni possono avvenire anche attraverso l’utilizzo di tecniche basate sull’innalzamento della temperatura ambientale o l’utilizzo di gas biocidi. Nelle attività di Disinfestazione non può escludersi la conoscenza e la possibilità di fornire servizi anche con queste impegnative tecniche. Entrambe garantiscono la completa eradicazione contro tutti gli stadi vitali degli insetti, dalle uova alle larve fino alla fase adulta. Ma se entrambi raggiungono gli stessi risultati, cosa li caratterizza e rende diversi?

Programma

Gas: Tipologia e caratteristiche dei prodotti

Prodotti presenti sul mercato: diverse forme fisiche con cui si presentano il fosfuro di alluminio e fosfuro di magnesio, vantaggi e svantaggi di uno rispetto all'altro, quando utilizzare una forma fisica rispetto ad un'altra

  • Fosfina
  • Acido cianidrico
  • Floruro di solflorile


Normativa

Regio decreto

  • aspetti normativi
  • aspetti autorizzativi
  • intervento delle autorità competenti (Questura, ASL,VVFF)

Normativa fitosanitari: la fosfina è anche un prodotto fitosanitario

  • aspetti normativi
  • aspetti autorizzativi
  • intervento delle autorità competenti (Questura, ASL,VVFF)


Operatività e sicurezza

Realtà operative di chi è fumigatore, come si svolge una fumigazione, esempi pratici, condizioni operative, smaltimento rifiuti speciali.

Elementi da considerare nelle applicazioni:

  • lavori preliminari
  • sigillature
  • applicazione del gas
  • tempo di esposizione
  • gas free
  • strumenti di misura
  • DPI

Rischi per la sicurezza

Regole per la sicurezza: dpi, procedure operative in sicurezza

Dispositivi per il controllo delle concentrazioni di gas


Come funzione la disinfestazione con il calore: tecniche e metodologie operative

  • installazione
  • riscaldamento
  • trattamento
  • raffreddamento
  • smontaggio


Effetti del calore e del gas nei confronti degli agenti infestanti


Segmenti commerciali per le due tipologie di trattamento

Analisi dei possibili segmenti del mercato italiano interessato ad interventi di fumigazione o calore (cereali, import-export, altri comparti)


Conclusione

Dibattito aperto con i partecipanti. Interviene Esteban Perez Estrada Lima dell’azienda DESUR in collegamento dalla Spagna

Durata

7 ore

Costo

PER PARTECIPANTE

€ 180,00 + IVA

€ 150,00 + IVA (soci AIDPI)

Nella quota è compreso il pranzo